首页>>检察文化

当前位置:首页>>检察文化
    崔智友代表:设跨区划检察院 破司法干扰难题
    时间:2017-03-12  作者:党小学  新闻来源:  【字号: | |
        地方司法机关管辖区域客观上与行政区划高度重合,人财物由地方管理和保障,一定程度上留有地方干预司法的“口子”。对此,广西壮族自治区检察院检察长崔智友代表认为,设立跨行政区划人民检察院有利于解决司法地方化和司法干扰问题,这也是完善司法管辖体制的一项重要改革举措。

      党的十八届四中全会提出,要“探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,办理跨地区案件”。这有利于排除对审判工作和检察工作的干扰、保障法院和检察院依法独立公正行使审判权和检察权。

      “目前,铁路检察院的设置具有跨行政区划的特点,其管辖的案件也多为跨地区案件。”崔智友认为,设立跨行政区划检察院不仅是党中央的明确要求,也已经具备了一定的现实条件。第十二届全国人大常委会将人民检察院组织法修改列入了立法规划,跨行政区划人民检察院的设置也是该法修改的重点内容之一。因此,关于跨行政区划人民检察院的性质、设置、管辖、职权等基本问题,应当抓紧研究。

      崔智友建议,设置跨行政区划人民检察院应当坚持三大原则:一是与跨行政区划人民法院对应设置;二是有利于构建普通案件由行政区划检察院办理,特殊案件由跨行政区划检察院办理的格局;三是尽可能降低改革成本。因此,可以考虑在现有的铁路运输检察院基础上进行这项改革,在全国设置若干跨行政区划的基层检察院和市级检察院,管辖具有跨行政区划特点的案件。

      “最高人民检察院有必要设置巡回检察厅,负责对跨行政区划人民检察院工作的指导,建议有关部门对相关问题加强研究,并在修改人民检察院组织法时作出明确规定。”崔智友说。